Аденовирусный конъюнктивит

Чтобы правильно распознать аденовирусный конъюнктивит и вовремя начать лечение, необходимо знать главные симптомы данного заболевания, а также причины, по которым оно возникает. И уже по названию можно сделать вывод, что слизистые глаз поражаются аденовирусами, в результате чего человек начинает испытывать жжение и зуд в них плюс страдает от слезотечения. Такой вид конъюнктивита поражает как взрослых, так и детей.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита, а также и назначение корректного лечения лежит в поле деятельности врача-офтальмолога, который предварительно назначает своим пациентам необходимые в данной ситуации анализы – мазок со слизистой и ПЦР-соскоб. Традиционная терапия этого типа конъюнктивита заключается в использовании средств с противовирусным и антибактериальным действием внутрь и применении глазных мазей, что в равной степени распространяется и на взрослых и на детей с указанным диагнозом.

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит глаз представляет собой инфекционное поражение их слизистой оболочек, которая развивается в результате проникновения аденовирусов из серотипов 3, 4, 7, 7а, 10, 11. В большинстве случае это воспаление происходит вследствие любого вирусного поражения верхних дыхательных путей – фарингита, тонзиллита и т.д.

Аденовирусная инфекция конъюнктивит может протекать в трех разновидностях:

  • Катаральный тип– характеризуется местными воспалениями и легкой краснотой слизистой глаз. Проходит довольно легко, без осложнений за срок не долее 7 дней;
  • Фолликулярная форма – распознается по многочисленным высыпаниям пузырьков на разрыхленной слизистой глаз, которые могут иметь и большой и мелкий размер;
  • Пленчатая форма – отличается формированием тонких пленок бело-серого цвета на слизистой оболочке глаза и высокой температурой, удерживающейся до 10 дней. Такое поражение глаз часто имеет осложнение в виде рубцевания слизистой глаз.

Это острозаразное инфекционное заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем, так что особенная опасность кроется в детских коллективах и т.д.

Инфекцию можно подхватить в детском саду

Фото 1. Аденовирусный конъюнктивит распространяется в детских коллективах

Причины появления конъюнктивитного аденовируса

Заражение аденовирусной инфекцией конъюнктивит происходит при кашле и чихании, в более редких случаях – если возбудитель попадает непосредственно на слизистую глаз. Обычно это случается при эпидемических вспышках в весенне-осенний период. Факторы риска включают в себя контакты с носителями аденовируса, нарушения в гигиене глаз, травмы глаз, немытые руки, купание в загрязненных водоемах и общее переохлаждение.

Вирус передается воздушно-капельным путем

Фото 2. Вирус передается воздушно-капельным путем

В большинстве случаев инфекция попадает в зрительный аппарат с глоточных миндалин и других участков дыхательных путей, в которых уже есть воспаление – горло, нос и др. В организме инкубация аденовирусного конъюнктивита глаз продолжается от 3 до 10 дней, по истечении которых недуг прогрессирует, и появляются его первичные симптомы.

Следует избегать грязных водоемов

Фото 3. Инфекция может находиться в грязных водоемах

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Первыми признаками заболевания становятся отечность конъюнктив вкупе с обильным слезотечением. Сначала в воспалительный процесс проявляется на одном глазу, но через несколько дней вирус поражает слизистую оболочку и на втором. Помимо этого, при конъюнктивитном аденовирусе иногда наблюдается и поражение роговой оболочки.

Слезотечение при конъюнктивите

Фото 4. Слезотечение слизистой оболочки глаза

Ранний период протекания патологии имеет острый характер и проявляется следующим:

  • покрасневшая и выражено отекшая слизистая оболочка глаз;
  • чувство жжения в глазах, сильный зуд в них;
  • выделение из глаз негустого слизистого экссудата;
  • появление на слизистых специфических пленок (чаще всего возникает у детей);
  • формирование на слизистых фолликулов разных размеров;
  • ощущение инородного тела внутри глаза (при отсутствии такового);
  • головная боль сильной выраженности.
Симптом Вероятная форма конъюнктивита
Ощущение инородного тела “Сухой глаз”
Блефарит
Атопический
Хронический
Крупнопапиллярный
Зуд Весенний
Атопический
Поллиозный
Жжение Токсический
Лекарственный
“Сухой глаз”
Блефарит
Слезотечение Лекарственный
Весенний
Атопический
Вирусный
Слипающиеся веки Бактериальный
Весенний
Боль Травма
“Сухой глаз”

По таблице можно провести ориентировочную диагностику заболевания

Аденовирусный конъюнктивит у детей чаще всего возникает в кератической форме, что довольно часто приобретает масштаб эпидемии, поэтому при первом подозрении на его развитие, ребенка обязательно необходимо показать врачу. Такой кератоконъюнктивит поражает лишь передний отрезок глаза, на что и необходимо обращать свое внимание. Дети нередко остаются носителями инфекции аденовируса, так и не заболев при этом, но в таком случае заболевание активно разовьется при любом ослаблении его иммунитета, что может произойти и тогда, когда эпидемическая вспышка уже закончилась. Например, патогенные микроорганизмы могут активизироваться после переохлаждения ребенка.

Сильная головная боль

Фото 5. Инфекция проявляется в виде сильной головной боли

Продолжительность течения заболевания у всех возрастных категорий составляет около 2 недель при своевременно начатом лечении. Если же его не проводить или затягивать свое обращение к врачу, то возможны такие осложнения и тяжелые последствия, как кератит, отит, синдром сухого глаза и развитие бактериальной или токсико-аллергической формы.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Диагностика заболевания

Фото 6. Диагностика аденовируса

Диагностировать аденовирусный конъюнктивит у взрослых и детей может только врач-офтальмолог по характерной для заболевания клинической картине и результату анализов. Сначала для этого врач осуществляет визуальный осмотр уже пораженного симптомами глаза, а потом инфицированный пациент отправляется на лабораторную диагностику. В этом случае наибольшую информативность показывают ПЦР-соскоб и мазок со слизистой глаза. Важно учитывать, что часто встречаются комбинированные формы конъюнктивита, т.е. с сочетанием разных типов возбудителей, что и покажут итоги проведенных анализов.

Дифференциальная диагностика аденовирусной инфекции глаз затрудняется тем, что с ее специфическими проявлениями сходна целая группа заболеваний – это бактериальный, хламидийный, герпетический, грибковый и аллергический конъюнктивиты. Потому так важно проведение лабораторных исследований, чтобы достоверно выяснить возбудитель.

Лабораторные исследования

Фото 7. Лабораторные исследования возбудителя

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Острый аденовирусный конъюнктивит должен лечить комплексно и с учетом того, что терапия может оказаться затрудненной, потому что пока еще не изобретено лекарства для того, чтобы прицельно уничтожать именно аденовирус. Но, конечно же, для того, чтобы вылечить такой конъюнктивит аденовирус должен быть устранен, поэтому назначаются противовирусные препараты обширного действия – интерфероны или же их индукторы. Важно также производить местное лечение слизистой оболочки глаз путем использования антибактериальных мазей и капель, что, в том числе, будет направлено и на исключение риска присоединения повторной инфекции. Показаны еще и антигистаминные средства, а в качестве профилактики развития синдрома сухого глаза – специальные заменители слез. Офтальмологическая практика считает, что при лечении аденовирусного конъюнктивита у взрослых эффективны такие препараты как Альбуцин, Полудан, Флореналь, Интерферон, Флоксан, Тобрекс и Теброфен. Но самостоятельно осуществлять выбор препарата нельзя, так как это может осложнить течение заболевания – назначать его должен только доктор. Если следовать всем рекомендациям, то максимум через месяц болезнь не оставит и следа.

Назначать лекарства должен врач

Фото 8. Назначать лекарства от воспаления должен врач

При лечении аденовирусного конъюнктивита у детей назначают препараты, действующие непосредственно на вирус, но не оказывающие никакого влияния на слизистую оболочку глаз. Если заболевание течет в легкой форме, то глазные капли не применяются – ребенку прописывают прием интерферонов, а также общеукрепляющих и иммуномодулирующих средств. При этом крайне важным является тщательное соблюдение ребенком всех правил личной гигиены – вместе с медикаментозной терапией это обычно обеспечивает быстрое выздоровление, так как чаще у детей организм самостоятельно справляется с вирусами.

Для здоровья ребенка очень важно соблюдать гигиену

Фото 9. Немытые руки – одна из причин появления вируса у детей

Но если это высококонтагиозное заболевание принимает у детей осложненную форму, то лечение проводится уже с назначением противовирусных препаратов широкого спектра действия – алгоритм из 8 закапываний в течение 1 недели, и 2-3 процедур в оставшиеся дни. Если все осложняется нагноением глаза, то в комплекс включают антибактериальные капли. В лечении детского аденовирусного конъюнктивита еще хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты, которые оказывают сосудосуживающий эффект. Тогда как заменители слезы назначают детям лишь в случае развития светобоязни и синдрома сухого глаза – не в качестве профилактики этих состояний, а уже после их проявления.

Чаще всего детям назначаются те же препараты, что и взрослым (Альбуцид, Интерферон, Флоксал и т.д.), но их правильную дозировку должен определить врач. Но для грудничков и других маленьких детей обычно применяют асептический препарат Витабакт. Прогноз при лечении детского аденовирусного конъюнктивита обычно благоприятный – легкий вариант заболевания проходит сам при соблюдении всей личной гигиены и принятии иммуномодулирующих препаратов, а осложненные формы излечиваются не дольше чем через месяц после начала заболевания. Рецидивы недуга у детей случаются крайне редко.

Глазные капли

Фото 10. Глазные капли снимают воспаление

Профилактикой возникновения аденовирусного конъюнктивита являются обычные меры по предотвращению простуды и гриппа – проветривание помещения, влажная уборка в них, содержание рук в чистоте, избегание большого скопления людей (включая детский коллектив) в эпидемические периоды и т.д. Непосредственно после излечения взрослым может быть назначено еще и закапывание в глаза раствора мирамистина, пиклоксидина или левомицетина в качестве профилактики рисков присоединения вторичных инфекций.

В кабинете врача-офтальмолога необходимо проводить тщательную дезинфекцию и стерилизацию инструментария (пипеток, глазных палочек), уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Видео: Особенности аденовирусного коньюктивита

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации