Народными средствами

Когда диагноз конъюнктивит – лечение народными средствами вариант дешевый и действенный. При различных причинах, вызывающих конъюнктивит глаз, лечение народными средствами в домашних условиях точно не навредит. Особенного подхода требует конъюнктивит у детей, лечение народными средствами дает возможность снять воспаление и неприятные ощущения при первых же проявлениях симптоматики.

Различается инфекционный и неинфекционный тип заболевания, причинами которых могут быть вирусы, бактерии, простудные заболевания, герпесная инфекция, аллергическая реакция или реакция организма на попадание в глаз инородного тела.   Симптоматика каждого подвида имеет свои особенные клинические проявления и требует специфического подхода к лечению. Сопутствующего лечения требует бактериальный конъюнктивит, народные способы нужно совмещать с лекарственными препаратами.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит — это заболевание офтальмологическое. Представляет оно воспаление глаза, а если быть точнее — конъюнктивы — тонкой прозрачной слизистой оболочки. Природа воспаления — инфекционная, аллергическая или механическая.

Несмотря на то, что конъюнктивит не относится к сложным заболеваниям, внимания к себе он требует немедленного. Во-первых, он может быть вирусного характера, а значит, вы можете поделиться возбудителями с окружающими. Такой сюжет нередко наблюдается в детских дошкольных заведениях. Во-вторых, лечение на начальной стадии сводиться к промыванию и примочкам, вполне можно обойти аптечные препараты. Что касается третьего варианта — механического раздражителя, то выздоровление глаза начнется только после устранения инородного тела.

Первые клинические проявления конъюнктивита — это покраснение глаз. Под действием раздражителя лопаются тонкие кровеносные сосудики в области конъюнктивы, сам глаз принимает выраженный розовый оттенок. Отсюда синонимическое название — розовые глаза.

Розовые глаза при конъюнктивите

Фото 1. Розовые глаза при конъюнктивите

Если красная конъюнктива у вас впервые — диагностика специалиста лишней не будет. Только офтальмолог сможет точно установить причину заболевания, а значит — и вектор лечения.

Прием у офтальмолога

Фото 2. Прием у офтальмолога

Причины появления конъюнктивита

Можно говорить о двух основных видах конъюнктивита — инфекционный (вирусной или бактериальной природы) и неинфекционный (аллергической или механической природы).

Чаще всего от конъюнктивита страдают дети. Достаточно потереть глаза грязными руками, после игры в песочнице или общения с домашними питомцами, и красные глазки гарантированы. Дети более подвержены и вирусному конъюнктивиту, который передается от одного ребенка к другому, причина тому — общение в закрытых помещениях, коими являются садиковские группы.

Для детей источником заражения являются грязные руки

Фото 3. Для детей источником заражения являются грязные руки

  • Инфекционный вирусный конъюнктивит. Причина — попадание в организм вируса герпеса, аденовируса, ротавирусной инфекции. Воспаление слизистой может быть сопутствующим проявлением кори, ангины и даже обычного ОРЗ. Одна из разновидностей аденовируса — кератоконъюнктивит — относиться к эпидемиологическим. Имеет долгий инкубационный период, более недели, и поражает весь коллектив или семью.
  • Инфекционный бактериальный. Вызывается микроорганизмами и грибковыми, типа стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии, пневмококки, кишечные палочки. Чаще всего заражение происходит во время купания в наиболее жаркие месяца, особенно в стоячей воде. Пневмококковый конъюнктивит характеризуется эпидемиологическим ходом заболевания. Высока опасность заражения гонококковым конъюнктивитом младенцев, рожденных естественным путем от матери, которая имела данную половую инфекцию.
  • Неинфекционный аллергический. Установить точную причину аллергического конъюнктивита без лабораторных исследований будет трудно, но есть перечень самых распространенных возбудителей. Кошачья шерсть, пух, бытовая пыль, агрессивная домашняя химия, цветочная пыльца, продукты горения и тления — этот список можно продолжать до бесконечности. Заболевание может носить сезонный характер, чаще всего веной, во время цветения и в конце лета, при царствовании амброзии. В данном случае в холодные поры года пациент отдыхает от красных глаз. Возможно единовременное проявление, как следствие аллергии на лекарства или новую косметику. Аллергический конъюнктивит может появиться и при ношении линз, особенно при тестировании нового типа или смене капель для увлажнения.
  • Неинфекционный механический. Возникает при попадании инородного тела на верхний слой глаза. Это может быть заноза, пыль, которые необходимо немедленно извлечь.

Каждая разновидность конъюнктивита имеет свои особенные клинические проявления.

Клинические проявления конъюнктивита могут проявляться у новорожденных, зараженных от матери

Фото 4. Клинические проявления конъюнктивита могут проявляться у новорожденных, зараженных от матери

Симптомы конъюнктивита

Общими проявлениями конъюнктивита, не зависимо от природы возникновения, являются покраснение слизистой, слезоточивость, чувство жжения и закисание глаз. Но есть и индивидуальные параметры, которые позволяют более точно диагностировать заболевание.

Отек глаза - один из симптомов конъюнктивита

Фото 5. Отек глаза – один из симптомов конъюнктивита

  • Обильные гнойные выделения, закисание глаз характерно для бактериального конъюнктивита, стафилококкового или стрептококкового.
  • Когда на слизистой заметны точечные кровоизлияния, конъюнктива рыхлая и воспаленная, а на глазу образуется сероватая пленка, скорее всего это пневмококковая инфекция. Если на месте отделения пленки есть кровоточивость — возможна кишечная палочка.
  • Обильные кровоизлияния по всему радиусу глаза, гнойные выделения в больших количествах, таких, что с утра трудно раскрыть глаз — это эпидемиологический кератоконъюнктивит.
  • Кровянистые гнойные выделения при синеватом оттенке век у младенцев — это признак гонококковой инфекции слизистой глаз.
  • Воспаление слизистой возникло сразу на обоих глазах, а на внутреннем веке есть сыпь — это вирусный конъюнктивит.
  • Оттек, сыпь, кровянистые уплотнения, образование пленок присущи аденовирусному конъюнктивиту.
  • Заплывший глаз с небольшими выделениями — признак ротавирусной инфекции.
  • При аллергии явные зуд и жжение, текут слезы, и веко сильно опухает. У пациента также заложен нос. Развивается довольно быстро, при устранении аллергена может пройти самостоятельно.
Вид конъюнктивита Симптомы
Аллергический покраснение, сильное слезотечение, зуд, жжение, боязнь света
Вирусный увеличение лимфоузлов, фолликулы, песок в глазах
Бактериальный гнойные выделения, склеивание ресниц по утрам, покраснение

Таблица с симптоматикой разных типов конъюнктивита

Когда изучена симптоматика и установлена причина, самое время перейти к лечебным мерам. Рецепты народной медицины — хорошая альтернатива дорогостоящим аптечным препаратам.

Конъюнктивит лечение народными средствами

Когда диагноз — конъюнктивит, лечение народными средствами — идеальный вариант, который подойдет как для детей, так и для их родителей. Лечение конъюнктивита носит нетривиальный характер. Так, вирусный тип проходит самостоятельно, время от 1 до 6 недель, в данном случае антибиотики бессильны, а лечение сводится к уменьшению симптоматики и неприятных ощущений. Антибиотики пригодятся при бактериальной природе конъюнктивита. При аллергическом воспалении идеальным вариантом будет безаллергенная среда и противовоспалительные примочки. В любом случае, когда выявлен конъюнктивит глаз, лечение народными средствами лишним не будет.

Конъюнктивит: лечение у взрослых народными средствами

Рецепты – простые и доступные, компоненты найдутся на кухне у каждой хозяйки, что особенно важно, когда болезнь застала врасплох.

  • Действенная помощь при острых воспалительных проявлениях — кашица из тертого сырого картофеля. Время нанесения на веки — 15 минут.
  • Отвар из ягод шиповника, в пропорциях 2 столовые ложки плодов на стакан воды — отличное дополнение медикаментозного лечения при гнойном конъюнктивите.

Мед является мощным «доктором» из-за его антибактериальных и антибиотических свойств. При смешивании с водой или молоком, он может быть очень эффективным средством для конъюнктивита. Сделайте промывку для глаз — 3 столовые ложки меда и 2 стакана теплой кипяченой воды. Перемешать и использовать его в качестве промывания глаз несколько раз в день.

Вирусный конъюнктивит: народное лечение

Бороться с вирусной природой заболевания глаз возможно и в домашних условиях.

  • Хороший вариант примочек для взрослых — отвар очанки, в пропорциях 2 столовые ложки на 500 мг кипятка. Рекомендуется двухразовое применение очанки в утки до полного выздоровления.
  • Компресс из ока подорожника наносится на 5 минут утром и вечером при аденовирусных инфекциях.

Из очанки делают отвар

Фото 6. Из очанки делают отвар

Бактериальный конъюнктивит: народные способы

Как вспомогательное лечение, наряду с применением антибиотиков и мази, при бактериальном конъюнктивите можно обратиться к народным рецептам.

  • Компрессы из сока каланхоэ, разведенного в кипяченой воде в равных дозах, держать по 10 минут.
  • Настой чистотела, в пропорциях 2 столовые ложки растения на 250 мг воды, настоять на водяной бане, затем процедить и добавив 1 ложку меда использовать для примочек.

Каланхоэ содержит лечебный сок

Фото 7. Каланхоэ содержит лечебный сок

Конъюнктивит: народные методы лечения у новорожденных

Когда закисают глазки, не стоит спешить приобретать медицинские препараты, попробуйте бабушкины безобидные методы.

  • Промыть глазки от слизи можно при помощи отвара из цветков ромашки или календулы. Принцип заваривания — водяная баня, на стакан воды 1 столовая ложка растений. Протирать стерильным бинтом.
  • При аллергической природе конъюнктивита для деток постарше можно использовать заварку чая или отвар из коры дуба для примочек на веки.

Даже если врач назначил аптечные капли, данный широкий арсенал рецептов можно использовать вспомогательно.

Отвар из коры дуба нужен для примочек

Фото 8. Отвар из коры дуба нужен для примочек

Аллергический конъюнктивит у детей: лечение народными средствами

При аллергической природе заболевания по рекомендации врача можно использовать проверенные средства для уменьшения отечности и устранения жжения и зуда.

  • Сок алое водой (1:10) для примочек на веки по 10 минут не менее 3 раз в день.
  • Быстрее восстановить зрение и слизистую оболочку помогут и продукты питания, а именно черника. Хороший вариант — черничный чай (5 столовых ложек ягод на 500 мг воды).

Вариант с народными рецептами — и дешевле, и безопаснее, особенно когда в роли пациента — дети.

Алоэ - хорошая альтернатива глазным каплям

Фото 9. Алоэ – хорошая альтернатива глазным каплям

Профилактика конъюнктивита народными средствами

Запомнив про основные причины, не трудно будет выделить профилактические методы. В данном случае это гигиена рук и индивидуальные средства гигиены, использование гипоаллергенной косметики и бытовой химии, снижение контактов с больными людьми. При оглашении запрета на купание в общественных водоёмах – исполнение эпидемиологических рекомендаций.

Соблюдение гигиены - лучшая профилактика для взрослых и детей

Фото 10. Соблюдение гигиены – лучшая профилактика для взрослых и детей

Видео: Лечение конъюнктивита народными средствами

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации